网站logo图标
【中国能源报】是什么制约了分散式风电规?;⒄?
2019年12月03日

  技术不是制约分散式风电发展的关键,限制分散式风电发展的症结是应用场景的多样。多位业内人士认为,定制化的设计方案是打开分散式风电发展之门的一把钥匙。

  自2011 年起步算起,8年来,分散式风电的发展一直处于不冷不热的状态,即使建成并网的项目也多属于示范性质。与如火如荼的集中式风电相比,分散式风电到底遇到了什么问题?分散式风电发展前景如何?未来大规模发展分散式风电项目,需要破解哪些症结?带着这些疑问,记者采访了业内专家、企业,把脉分散式风电发展“风”向。

  政策加持 核准项目加快

  分散式风电受“低压上网、就近接入、下行消纳”的框架限定,生来处境就有点“尴尬”,零敲碎打的发展模式使其发展状态不温不火,直到国家能源局2017年印发《加快推进分散式接入风电项目建设的通知》后,分散式风电才开始升温。

  在政策支持的大背景下,各地明显加快了制定分散式风电发展规划的步伐,一份份红头文件陆续下发,尤其是今年,分散式风电核准项目颇多。2019年,各省市规划分散式风电开发项目合计已经超过25.1GW。近一个月,黑龙江、陕西、宁夏、江西陆续核准分散式风电项目,其中,江西省近日下达的2019年第一批分散式风电开发建设方案显示,建设项目39个,总装机容量1240MW。

  核准项目的同时,各地还规划了各自分散式风电发展目标,例如,内蒙古规划明年建设500MW,广西规划“十四五”投产465MW,河北规划2021-2025年开发2691MW。

  虽然国家层面和各地政府对分散式风电持鼓励态度,但是,由于政策落地难、管理不明晰、规划编制滞后等诸多问题,分散式风电发展呈现出“理想很丰满,现实很骨感”的现状。

  加之前不久国家发改委发布的《关于完善风电上网电价政策的通知》明确了2019年、2020年陆上风电上网电价,意味着今明两年新增核准的分散式风电项目将会迎来两次电价退坡,以至于业内普遍对短期分散式风电发展持谨慎态度。

  明阳智慧能源集团股份公司风能研究院副院长李军向接受记者采访时表示,去年,分散式风电还是个火热话题,业内纷纷说要大发展。但目前看来,平价时代的到来,风电行业对成本的要求会更高,而且很多大发电企业对分散式风电并不“感冒”。分散式风电很难在短期内形成规模效应,没有规模效应,成本将居高不下?!俺杀揪痈卟幌潞图唇嚼吹钠郊凵贤涫敲艿?,不解决这个矛盾,分散式风电大发展面临较大挑战?!?/p>

  “某种程度上说,分散式风电有点‘生不逢时’,其刚出来时,国家发布竞价文件,不到一年平价时代脚步临近,现在风电装机被保电价和抢装占据了?!蔽顾狗缌际酰ㄖ泄┯邢薰炯际踝宜锸魑霸げ?“今明两年,分散式风电受限于供货和供应链的压力,市场难有明显起色?!?/p>

  应用场景多样 设计方案挑战大

  除了被政策左右外,提了多年的分散式风电没有得到规?;⒄沟母吹降自谀亩??

  在新疆金风科技股份有限公司风能研究院地理信息技术主管王乾坤看来,分散式风电开发要解决好以下四方面问题:第一,什么地方适合开发分散式项目?第二,没有测风塔如何提供更精准的风资源评估?第三,如何规避项目在居民点密集区的噪声影响?第四,工业园区类分散式项目如何开发?

  “分散式风电发展遇到的问题不少,归根到底就是方案设计问题?!泵餮糁腔勰茉醇殴煞莨痉缒苌杓圃焊痹撼ふ盼爸毖圆换?,方案设计得好,分散式风电就有发展机会,分散式风电与人一样,会遇到水土不服的情况,关键在于如何因地制宜设计合理方案。

  张伟认为,技术不是制约分散式风电发展的问题,限制分散式风电发展的症结是应用场景的多样。比如,有规模支持的集中式风电,整个开发周期可做一年,但是,分散式风电项目整个开发周期要求在6-9个月;再比如应用环境变化,集中式风电开发最大的省份——内蒙古每平方公里密度只有13人,而分散式风电开发比较多的东南部的江苏,每平方公里的密度有725人,应用环境上存在巨大差异。

  多位业内人士认为,定制化的设计方案是打开分散式风电发展之门的一把钥匙。分散式风电虽比集中式风电规模小得多,但它的并网要求和集中式差别不大。分散式风电在并网、资产管理、设备监控、运维方面,比集中式风电挑战大得多?!八越饩龇桨赣任匾?。为解决上述挑战,金风慧能提出了轻量化的解决方案,能大幅度解决在并网、运维等方面的成本?!苯鸱缁勰苄履茉慈砑笆莶废咦芫硭谓ň硎?。

  市场空间诱人 降本是关键

  那么,如何破解分散式风电发展“雷声大,雨点小”徘徊不前的现状?

  “分散式风电市场虽然尚未大规模启动,但潜在市场规模不容小觑。中国市场庞大,对风电需求量大且迫切,长远来看,分散式风电市场有可能是一片蓝海?!崩罹蛉衔?,分散式风电要想大规模发展,关键是降低成本,成本降下来后,有些中小发电企业会有兴趣加入分散式风电“队伍”。

  据悉,分散式风电虽规模小,但集中式风电所需的功率预测和功率控制两套系统缺一不可。一个集中式项目安装两套设备投资成本约100万元左右,分散式风电每个并网点都安装以上两套系统,成本自然比集中式风电高。

  “所以,我们在制定一些方案时,把程序简化。针对功率预测,我们提出采用虚拟测风塔方式,把分散式风电的测风数据提前预报?!彼谓ň?,“以前每个并网点都有气象模型,可以考虑去掉,把所有功率预测结果在中心端测发到现场端,通过这两点在功率预测满足要求条件下,使投资成本降到最低?!?/p>

  在王乾坤看来,未来技术规划方面,分散式风电应集中在多技术手段的融合,集成地理信息无人机技术、3D建模技术、WRF气象技术、流畅仿真技术等,实现地形地貌的真实在线,风流场的3D精准仿真,为分散式风电评估提供更加全面的解决方案?!霸诓唤档推拦谰鹊耐?,提供更便捷的评估方式,让分散式风电项目能精度更高、成本更低、收益更多?!?/p>

  “场景的多变要求做分散式风电的时候,需要一开始就做好一揽子解决方案,如此才能保证分散式风电能够顺利地开发?!闭盼叭衔?,做整个分散式风电产品开发时,一个是产品定制化开发,包括整个风机叶片、气动性能、噪音、结构形式等,要对环境做定制化设计;另外一个并网友好性开发;分散式风电场可采用多点接入,集中运维?!拔蠢捶稚⑹椒绲缈⒌姆较蚴亲酆隙嘀帜茉吹亩嘣茉椿ゲ瓜低??!?/p>

三峡新能源官方微信